?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше мой типаж фигуры был «худощавый подросток» с вечно сутулой спиной, которую я распрямляла усилием воли, но хватало меня и спины ненадолго – я уставала все время ее контролировать, а спина начинала болеть. А еще у меня был идеальный плоский живот.  Который был все время втянут и постоянно чувствовались мышцы. То есть, потыкав его пальцем, можно было ощутить, какой он крепкий, этот живот. Пусть без кубиков, ибо фитнессом я не занималась, но он тем паче был моей гордостью – без каких-либо спортивных нагрузок, крепкий, красивый… я искренне считала, что это мой бонус. Но часто критически оглядывала себя в зеркало – вот распрямлюсь, вроде бы красивая фигура, модельная, безо всякого спортивного насилия, но все же, что-то не то.. В чем суть женской красоты? Наверное, в том, чтобы быть стройной, носить любую одежду, какая тебе нравится… как мне тогда думалось, что еще? А внутренней уверенности, осознания своей красоты не было. Сколько вокруг стройных женщин.. а сколько молоденьких девочек, у которых еще стройнее тела, удачнее пропорции, плоские животы и длинные ноги. Нет, мои ноги тоже длинные, но вот бедра могли бы быть поуже, грудь побольше… В общем, внутри шла вечная борьба с настоящей мной. Которая здесь и сейчас. Не было искренности в моем отношении к самой себе. Как это – взять и принять себя? Да вы что! А кто будет доводить меня до пресловутой идеальности (навязанной извне, как я сейчас вижу, но раньше-то…), кто будет бдить за недостатками и вуалировать  их достоинствами? «Расслабиться» было для меня синонимом «наплевать на себя». Пренебрежительно так, знаете, говорят «Да она расслабилась, сидит дома, ничего не делает, рукой на себя махнула». А «держать себя в тонусе» воспринималось как нечто позитивное – человек старается, шлифует себя, здесь убрать диетой, тут нарастить упражнениями…работает над собой в общем. Доводит брульянт до совершенства. А сколько зажимов таит в себе эта шлифовка, что стоит за этим совершенством…



Но я была ленивая. Как я сейчас вижу, это было не просто так)). Начинала ходить в фитнесс-зал для пресловутого оттачивания себя и быстро выдыхалась. Мне было тяжело, неуютно, да много всего. Буквально 2-3 занятия пилатесом, аэробика вместо физ-ры в универе ( это было удобно, т.к. аэробика была платной, можно было заплатить и не ходить, а зачет уже ставили автоматом безо всяких стометровок-подтягиваний и прочего), йога одно занятие… Йогу я нежно любила. На расстоянии)) То есть, я собирала удачные статьи про упражнения, даже покупала пару книг «йога-женская-практика», брала читать журналы про йогу. В общем, классическая любовь на расстоянии)) Начать практиковать йогу дома я так и не решилась, а с хождением на занятия так и не сложилось. Так я проработала в офисе почти 4 года, с классикой жанра – сидячая работа и ноль фитнесс-нагрузки. Потом рождение ребенка. В беременность у меня была идея-фикс «не набрать!». Слава богу, питание было более-менее нормальное, Ванька родился с нормальным весом и в срок, а мой вес сразу же вернулся к добеременному. Ура, честь и слава! Ай дид ит. Но потом пошли звоночки со спиной, нашла остеопата и он меня обнадежил, что «а вот этот сколиоз мы трогать не будем», убрал болевые симптомы остеохондроза, и я приготовилась ходить к нему раз в полгода. Обычно с таким промежутком мой «хондроз» давал о себе знать. Рождение звезды пришло ко мне в Ванькиных 2 с небольшим года. Первое, что мне стукнуло – я реально хочу это делать! Это была не нежная и трепетная любовь к йоге (шоб в рамочку поставить и смотреть)), это было не преодолеваемое через силу отвращение к спорту (нет такого слова «не хочу», есть такое слово «надо!», «заплатила – ходи!»), это было что-то необъяснимое – Я ХОЧУ это делать. А дальше началась моя дорога к гимнастике… на сейчас это уже год и четыре месяца пути. Пути с которого не хочется сворачивать.

Вернемся к моему животу. Живот сейчас расслаблен, но я вижу, какой он аккуратный. Это не желе (которым он в моем раннем понимании должен был бы стать, если я его расслаблю), это красивый упругий и округлый живот. Какие-то мышцы его держат. И это не привычные нам кубики, косые мышцы и прочая. Это какие-то невидимые, но очень сильные мышцы. Глубинные. Суть женской силы. Ее не видно, но она есть, она осязаема. И в то же время эта сила расслаблена. Она течет и не зажимается. Дает себе право просто быть.  Как это просто и как это вместе с тем сложно. Просто расслабиться, просто быть. Безо всяких стандартов, идеалов. Раньше мне казалось, что это просто красивые банальные слова. Я их говорила, я их думала, а сути не было. Я не чувствовала суть. Не отпускала свои зажимы, не давала открыться своему настоящему Я. Да и сейчас это получается не всегда. Но то, что я приблизилась к этому пониманию – для меня уже чудо. Я недоумеваю: «Как? Как какие-то 10-15 минут в день помогли мне найти себя? Услышать себя, рассказать мне самой так много про меня. Как это вообще возможно?».

Красота – в расслаблении, красота – в здоровье, красота   в естественности. Гимнастика помогает осознать и почувствовать на себе все эти прописные истины.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mariaisaykina
Oct. 6th, 2012 11:15 am (UTC)
Прекрасный отзыв. Очень отозвался. Читала в чате и пришла сюда по ссылке чтобы зафрендить)))
viandvi
Oct. 6th, 2012 08:37 pm (UTC)
Спасибо)
margocan
Oct. 15th, 2012 10:45 am (UTC)
Отлично написано, очень многое отзывается . Валентина, большое спасибо! :-))))
viandvi
Oct. 16th, 2012 03:00 pm (UTC)
Я рада)
( 4 comments — Leave a comment )