?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сижу в кафе с чашкой кофе и нетбуком. Это у меня самое любимое занятие – задумчиво пить горячий кофе со сливочной пеной и писать в нетбуке свои размышления. Особенно тянет это сделать после групповых занятий. Я не сопротивляюсь, а беру свой нетбук, чашку кофе и сижу, даю своим мыслям течь. Я даже не знаю, о чем именно я буду писать. Я знаю, что это оформится в процессе. Но это будет непременно связано с гимнастикой.



Я сижу и думаю, что же все-таки принесла мне гимнастика. Как это сформулировать? Это надо прочувствовать, ибо у каждой из нас свой, уникальный опыт. Только проживая его, мы можем осознать многое. Гимнастика начинается с того, что женщина получает несколько (10-15 минут) времени, когда она слушает себя.  Все начинается именно с этого! Слушать себя. Сначала это делается с трудом, ведь слушать себя, оказывается, зачастую очень тяжело. Отсюда и откаты, агрессия, необъяснимое поведение. Ведь что стоит ЗА этим? Неумение слушать и слышать себя. Что именно стоит за этой агрессией, за этими страхами? У каждой из нас свой ответ, свой опыт. Универсальных ответов нет. Есть только универсальный инструмент – гимнастика.

Слушать себя, спросить свое тело, чего оно боится, чего оно хочет, о чем оно мечтает. Вы думаете, что тело это что-то отдельное от вас? Нечто, несвязанное со страхами, желаниями, мечтами? Вы ошибаетесь. Именно тело дает нам ключ ко многому. Все ответы в самих нас. Как их найти – другой вопрос. Каждому свой метод поисков. Но тело, ваше тело знает. Надо всего лишь слушать и слышать его.

Как часто мы слушаем ум.  Сомневающийся, мятущийся, который сам не знает, чего он хочет. Здесь надо остановиться и спросить свое тело. Расслабиться, сделать комплекс и ответ придет сам. Или тело подскажет, куда двигаться. Своими болезнями тело посылает предупредительные сигналы, что где-то мы идем против своей истины. Мы идем против себя. Быть честным с самими собой – это очень сложно. Это может быть страшно. Это может быть непредсказуемо, тем, кто в начале пути.  Почему гимнастика, которую многие начинают делать по ряду «практических» причин: от боли в спине, для улучшения фигуры, для привлечения мужского внимания, приводит именно к этому – слушанию и слышанию себя? Что это? Как это?

На самом деле, спина действительно распрямляется, тело оздоравливается, фигура подтягивается, мужское внимание появляется ( у всех по-разному, но мы же помним, что все индивидуально?). Но это уже становится не целью, а приятным бонусом. Бонусом к познанию себя. 10 минут, в течение которых женщина отключается от внешнего мира и уединяется с собой – это нечто большее, чем просто 10 минут. Эти 10 минут поначалу покажутся вам «ни о чем», а слово «энергия», возможно, всего лишь пустой звук для вас. Но это вовсе не значит, что это не работает. Отнюдь.

Начало гимнастики – это начало поиска себя, приходу к настоящей себе. Это сложно и просто одновременно. Просто быть. Просто жить. По-честному.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
margocan
Oct. 19th, 2012 10:16 am (UTC)
Спасибо Валентина! Надо, надо писать. И не прятаться по шкафам.
( 1 comment — Leave a comment )